loader
Foto

¡Venezuela está en cuartos de final!

La selección de Venezuela derrotó 1-0 a México en la segunda jornada de fase de grupos de la Copa América 2024 con gol de Salomón Rondón desde el punto penal, asegurando el cupo de la vinotinto en los cuartos de final del torneo a la espera de rival, que saldrá del grupo de A, que tiene a Argentina, Chile, Perú y Canadá.

El primer tiempo no fue sencillo para los nuestros, que sufrieron mucho desde el arranque con balones largos a las espaldas de los laterales, haciendo que Aramburu y Navarro quedaran desprotegidos y en duelos directos con los extremos mexicanos, generando peligro en el arco de Romo.

Batista ajustó las piezas y retrasó a Savarino para ayudar por derecha, mientras que Bello adelantó su zona un poco para ayudar en presión y oxigenar la medular que estuvo errática en los primeros minutos con el “Brujo” y Yangel. Esto permitió cerrar los primeros 45 minutos con más solidez y mejor parados en la cancha.

En el segundo tiempo cambió por completo cada registro vinotinto. Entró Cásseres en lugar de Savarino y el equipo comenzó a tener mayor fluidez en cada transición, así como más presencia ofensiva con espacios liberados para Salomón y Yeferson Soteldo principalmente, además de una línea de fondo mucho más segura.

Al 57 una falta sobre Aramburu fabricó un penal para Venezuela y Salomón Rondón tomó la responsabilidad para no fallar, marcando el 1-0 que en ese momento merecía mucho más la vinotinto por la recomposición que mostró tras el descanso. De ahí en adelante, el partido se emparejó un poco más al tratar de buscar el resultado el conjunto centroamericano.

Lo que quedó de juego permitió confirmar a Romo con el héroe del encuentro. Ya tenía paradas importantes como el mano a mano ante Jiménez, pero después del 1-0 dio para todo, parando un penal, disparos a larga distancia, balones colgados en el área y cualquier opción que fabricaran los mexicanos.

La victoria clasifica a Venezuela a cuartos de final, que en el primer puesto asegura evitar a Argentina hasta una hipotética semifinal, por lo que el posible rival sea Canadá, que con 3 puntos está en segundo lugar y le resta un partido ante Chile en la última jornada de fase de grupos.